Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей России. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Метрокластер INFINIDАТ и его особенности

Март 22, 2019

INFINIDAT, MetroCluster, СХД

Метрокластер INFINIDАТ и его особенности

В начале 2019 года компания INFINIDAT анонсировала метро решение Infinibox Always On Cluster для своих СХД.

 

Как официальному дистрибьютору вендора нам, компании ASBIS, крайне важно услышать мнение экспертов по этой теме. Поэтому мы решили устроить небольшую дискуссию ведущих технических специалистов. Василий Кострюков – технический директор INFINIDAT в России ответил на вопросы о функциональных возможностях и технологических преимуществах нового продукта. Собеседниками Василия по ходу беседы выступили Евгений Елизаров (системный инженер компании Онланта, ГК Ланит) и Алексей Новик (архитектор СХД компании ASBIS).

Кострюков Василий – технический директор компании INFINIDAT в России и СНГ. Имеет 16-летний опыт работы в области систем хранения данных. 9 лет работал в компании EMC на позициях системного инженера и заместителя технического директора, последние 3 года - в компании INFINIDAT.

     

 

Евгений Елизаров - системный инженер компании Онланта (облачный провайдер Oncloud.ru). Более 15 лет стажа в IT. Отвечает за внедрение СХД и систем резервного копирования как в публичном облаке, так и в приватных облаках клиентов. Автор блога blog.korphome.ru.

 

Алексей Новик - архитектор корпоративных сред компании ASBIS. Более 12 лет работы в сфере IT. Тренер по корпоративным системам хранения данных, сертифицированный инженер. Участвовал в разработке белорусских и европейских решений уровня страны.

Евгений Елизаров: INFINIDAT  молода, как компания, но Моше Янай* довольно опытный человек в плане строительства систем хранения данных. Почему метрокластер появляется только сейчас, ведь подобные требования к отказоустойчивости давно востребованы на рынке. Какие дальнейшие планы по развитию системы из того, что можно уже озвучить?

Василий Кострюков: Компания INFINIDAT последовательно реализует функционал, который больше всего требуют заказчики, сейчас пришла очередь Active/Active. Планов на будущее довольно много, например на базе Active/Active можно реализовать решения по миграции данных между СХД.

Алексей Новик: Требуется ли quorum witness? Если да, он в облаке или appliance?

Василий Кострюков: Witness, конечно, нужен, можно настроить и без него, но это не рекомендованная конфигурация. Witness может располагаться как в облаке, так и у заказчика, он выполнен в виде программного appliance.

Алексей Новик: Нужен ли Infinisync для него?

Василий Кострюков: Infinisync это решение для репликации на асинхронных дистанциях без потери данных. Active/Active это решение синхронное на синхронных расстояниях (задержках), так что Infinisync не нужен, но нужен канал, пригодный для синхронной репликации (задержка в пределах 5мс).

Алексей Новик: В каких режимах он работает?

Василий Кострюков: A/A работает в режиме active-active, синхронно.

Алексей Новик: Какие требования к сетям, FC/Ethernet? Latency между сайтами?

Василий Кострюков: Коммуникация между СХД идет по IP, задержки должны быть до 5 миллисекунд.

Алексей Новик: Какие протоколы могут гулять внутри Metro, есть ли ограничения?

Василий Кострюков: В настоящее время поддерживаются тома, отданные серверам по FC. Поддержка томов iSCSI будет реализована немного позже.

Алексей Новик: Есть ли Streched Volumes или это классическая синхронная репликация, если есть, то, как устроен ввод-вывод между сайтами?

Василий Кострюков: Это не синхронная репликация, обе стороны являются абсолютно равнозначными, ввод-вывод может идти на любую систему в любом порядке.

Алексей Новик: Есть ли локализация IO?

Василий Кострюков: Да, это возможно, на ближнюю систему будут пути Active Optimized, на дальнюю Active Non-Optimized. Можно настроить пути на все системы как Active Optimized при необходимости.

Евгений Елизаров:  Сколько систем можно объединить?

Василий Кострюков: Систем может быть много, но один том Active/Active может быть расположен только на двух системах.

Евгений Елизаров: Требуется ли дополнительное (выделенное) сетевое оборудование для создания метрокластера?

Василий Кострюков: Нет, выделенного оборудования не требуется, но, конечно, надо смотреть за его утилизацией.

Евгений Елизаров: Есть ли ограничение по кол-ву отказавших контроллеров на весь метрокластер или ограничение на каждую из систем в отдельности?

Василий Кострюков: На сам Active/Active ограничений нет, тут обычные ограничения на сами СХД.

Евгений Елизаров: Что будет, если пропадёт связь между свидетелем и обеими системами? Умеют ли системы общаться между собой напрямую? Как отрабатывается потеря связи?

Василий Кострюков: Если пропадет связь от свидетеля до обеих систем, то все продолжит работать, если в дополнение пропадет связь между самими системами, то останется доступны тома (которые были в режиме A/A) на системе назначенной приоритетной на этапе настройки.

Евгений Елизаров: Что происходит при кратковременной потере пакетов из-за проблем с каналом?

Василий Кострюков: Если канал не доступен более секунды, то система делает еще несколько попыток и если канал лежит более 3 секунд, то он считается нерабочим. Если канал поднимается, то система автоматически это подхватывает

Евгений Елизаров: Какой реальный RPO?

Василий Кострюков: Система абсолютна синхронная, то есть RPO=0

Евгений Елизаров: Требует ли плагин в vSphere (помимо SRA адаптера)?

Василий Кострюков: Поскольку тут не репликация, а Active/Active, то и SRA адаптер не нужен, хотя он и может пригодиться для назначения правил поведения VM при различных событиях.

Евгений Елизаров:  Как репликация отражается на производительности систем в целом?

Василий Кострюков: На производительности систем в целом, A/A не сказывается. Есть нагрузка на пересылку, это в основном нагрузка на CPU, которых в избытке. И при этом меньше операций чтения, поскольку они могут распределяться между двумя системами.

Евгений Елизаров:  Что происходит с QOS, назначенными на тома?

Василий Кострюков: В настоящее время QoS на томах в режиме A/A не поддерживается, это дело следующих версий.

Алексей Новик: Планируется ли сертификация VMware HCL для Metro решения (vMSC) InfiniBox + VMware?

Василий Кострюков: VMware прекратила практику сертификации таких решений в 2016 году и сейчас это происходит в рамках Partner Verified and Supported (PVSP) Program, то есть описывается и поддерживается INFINIDAT в данном случае, что конечно планируется сделать в ближайшее время.

Алексей Новик: Спасибо Василий за исчерпывающие ответы.

 

 *Моше Янай – израильский инженер-электрик, изобретатель, филантроп, соавтор около 40 патентов США в области электронного хранения данных. Моше Янай возглавлял команду разработчиков EMC Symmetrix с момента создания в конце 1980-х годов до его ухода из EMC в 2001 году. За это время его команда выросла с нескольких человек до нескольких тысяч. EMC Symmetrix считается главной причиной становления EMC в качестве производителя СХД. Затем Моше Янай возглавлял XIV — израильскую компанию по запуску хранилищ, которая была куплена IBM в январе 2008 года за 300 миллионов долларов. С 2011 года является основателем и генеральным директором израильской компании INFINIDAT.

Подробнее о решении Infinibox Always On Cluster можно узнать по здесь.

Все решения INFINIDAT на территории Российской Федерации и СНГ доступны через официального дистрибьютора, компанию ASBIS  www.asbis.ru  

 

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.